Red Velvet Cupcake

9:40 AM

Sabtu ini tumben kita ga absen ke rumah nini-aki, ayah sibuk ke bengkel ngurusin mobil, Qila ikut neneknya belanja jadi tinggalah bunda and adek di rumah. Karena ga ada yang ganggu adek tidur siang cukup lama dan di tengah kesepian itu jadi niat bikin red velvet cupcake with cream cheese frosting. Sebelumnya pernah buat dengan resep yang sama tapi aku pake takaran yang agak berlebihan kayaknya buat baking powdernya dan pake baking powder yang double acting jadilah kuenya ngembang berlebihan dan kering banget atasnya. Nah sekarang mengulang lagi dengan resep yang sama dan mencoba taat resep walaupun ukurannya agak dikira-kira :p soalnya ga punya timbangan yang bener. Ada timbangan digital tapi kok ga ngerti yah cara makenya :D gaptek bener deh ini. Jadi sekarang kalo baking lebih suka pake ukuran cup atau kalo gak dikira-kira aja hehehehe



Resepnya aku contek dari resep mira kanaka di theurbanmama karena dari beberapa resep ini yang paling simple dan hasilnya juga cukup ga kebanyakan kalo buat bikin sekeluarga aja.
here is the recipe :

Bahan A
125 gr tepung terigu(aku pake takaran gelas tupperware yang ada takaran gram buat tepung)
1 sdm coklat bubuk
1/4sdt garam
1/4 sdt baking powder

Bahan B
120 ml butter milk (aku buat dari 120 cc susu cair+1sdm cuka apel)
2 sdm pewarna merah

Bahan C
60 gr butter (aku pake 3 sdm margarin)
130 gr gula castor (aku pake 6 sdm gula pasir)
1 butir telur
1/2 sdm baking soda
1 sdm cuka apel

cara membuat
1. panaskan oven 175 derajat
2. buat butter milknya sisihkan lalu tambahkan pewarna merah
3. kocok butter hingga lembut lalu tambahkan gula hingga tercampur rata, setelah itu masukan telur
4. masukan bahan A dan bahan B secara bergantian ke dalam campuran butter, telur dan gula
5. taruh baking soda di wadah lalu campur dengan cuka apel hingga berbusa lalu masukkan ke campuran bahan sebelumnya
6. masukan adonan ke dalam cetakan cupcake dan panggang selama 15-20 menit

cream cheese frosting
200 gram cream cheese
60 gr gula halus
50 gr soft cream

cara membuat:
kocok semua bahan hingga menjadi fluffy

setelah kue dingin dihias deh dengan cream cheese frostingnya. kuenya lembut deh :) dari resep di atas jadi 12 cupcake ukuran sedang.

You Might Also Like

0 comments