buat para ayah ASI

4:06 AM

Semenjak dapet informasi tentang semua kebaikan ASI sejak hamil qila dan ditambah doktrinasi tentang asi setelah mengikuti seminar ASInya perinasia selalu semangat buat menyemangati semua ibu dan juga bapak untuk memberikan ASI buat anaknya. dan menurutku yang cukup penting dalam suksesnya pemberian ASI adalah dukungan ayah. so buat para ayah, ni beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mendukung ibu :

  1. ikutan kelas persiapan ASI bersama bunda biar lebih tahu banyak informasi tentang hebatnya asi, gimana pemberian asi pada bayi, penyimpanan asip etc
  2. kalo emang mendukung ibu memberikan asi ucapkanlah dengan kata-kata. sometimes we need to hear that u support us seperti bilang i love u walopun kita tahu situ sayang tapi akan lebih membahagiakan mendengar ucapannya
  3. buat mood booster and asi booster ga perlu beli barang mahal buat nyemangatin istri cukup kasi pijatan punggung, atau pelukan hangat pasti istri bahagia deh
  4. kepedulian ayah buat mendukung pemberian asi juga harusnya diwujudkan dengan perbuatan yang menunjukkan ayah mau ikut berperan serta, peran sertanya bisa dengan ikut terlibat dalam manajemen penyimpanan dan pemberian ASIP ke bayi, misalnya bangunin istri tiap 3 jam truz nemenin istri mompa malem-malem atau mau nyuciin botol ASIP atau ngelabelin ASIP yang baru dipompa dan bantu nyimpenin ke kulkas/freezer atau ngebiarin istrinya istirahat dan merawat si bayi sendirian
  5. yang paling penting adalah jang mengeluarkan kata-kata yang bikin patah semangat, seperti" anaknya rewel truz tuh, asinya ga keluar" :( itu pasti menyakitkan buat seorang ibu yang baru saja melahirkan. tapi kasi kata-kata semangat seperti " ayo bun, disusui truz si adek supaya asinya tambah banyak" :)
mood ibu tuh penting banget buat dijaga supaya asi tetap lancar jadi membahagiakan istri saat menyusui sama aja dengan membahagiakan anak karena mood bagus asipun lancar jadi pahalanyapun double kayaknya :)



You Might Also Like

0 comments