Red velvet cupcake

4:36 PM

Kemarin libur malah bangun jam setengah 4 pagi dan gak bisa tidur lagi akhirnya nunggu subuh, selesai subuh tadarusan sebentar terus kebayang kebayang red velvet cupcake. Masih gak bosen bikin cupcake ini dan masih penasaran sama beragam versi resep redvelvet cupcake. Yang ini pake versi dari browneyedbaker. Pertama tahu resepnya dari instagram metariza yang posting redvelvetcupcake nyoba pake resep ini dan bilang enak, jadi penasaran deh dan langsung browsing ke siempunya resep rerus bookmark.

Resepnya udah aku konversi ke gram yah. Kalau resep aslinya pake cup dan tablespoon. 

Red velvet cupcake versi browney ed baker

Bahan
55 gr butter
170 gr gula pasir
1 telur
2 1/2 sdm coklat bubuk
3 sdm pewarna merah
1/2 sdt vanili
110 gr + 2 sdm terigu
125 ml buttermilk
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1 1/2 sdt cuka apel

Cara membuat
Kocok butter dan gula hingga gula larut  dan adonan fluffy lalu tambahkan telur, kocok lagi hingga rata.
Di satu mangkuk campur coklat bubuk, vanila dan pewarna merah. Di resepnya browneyed dibilangnya sampe jadi pasta kental tapi kemarin yang aku buat sih masih kering dan malah jadi bergumpal. Jadi kalau mau nyoba itu pewarnanya mending dicampur butter milk aja dibanding coklat bubuk.
Lalu masukan tepung terigu dan buttermilk bergantian sampai habis
Terakhir masukan baking soda, cuka apel dan garam.
Panggang di oven 180 derajat selama 20 menit atau bagian atasnya sudah kering.

Menurutku red velvet resep ini agak terasa pahit. Teksturnya mirip sama resep dari divascancook tapi versi diva lebih manis dan wangi karena menggunakan kopi kali yah. Tapi worth to try kok :)


Untuk toppingnya harusnya pake cream cheese topping tapi berhubung ga punya cream cheese jadinya aku pake butter cream dan taburan keju cheddar. 

Resep butter cream

100 gr Mentega putih
150 gr Hollman softcream
30 gr Susu kental manis

Cara membuat 
Campur semua bahan dan kocok hingga kaku.


Sent from Samsung Mobile

You Might Also Like

2 comments

  1. kyaaa pewarnanya banyak bingiiit...
    aku gak pernah bikin heheh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banyak teh hehehe...kalau mau aman sih pake pewarna alami dari bit yah :)

      Delete